воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Рыбалка: Какие крючки выбрать

Многие из рыбаков иногда кочуют из магазина в магазин в поисках нужного крючка – определенного размера, с нужным загибом и длиной цевья. Причём это происходит в каждом сезоне!


Зимой, например, нужны хорошие крючки для мормышек, которые некоторые делают сами. Крючки нужны к ним заданного размера и, понятное дело, качественные, чтобы не ломались и не разгибались на более-менее крупной рыбе. Для того чтобы сделать уловистый и качественный «чёртик», тоже нужны крючки с нужным загибом и непременно с длинным цевьём. 

Выбор крючков – дело простое. Только есть один нюанс – процент брака крючков в технической упаковке. 

Существуют дешевые двойники с круглым загибом крючки и «горбатые» офсетники разных размеров вплоть до №5/0 японской фирмы Maruto, на которые можно ловить окуня с использованием отводного поводка, можно - крупного хищника.




Первая примерка крючков на поролоне 

Первыми тест прошли двойники Maruto. Крючок №1 со слегка поджатыми жалами прекрасно «улёгся» в стандартную поролоновую рыбку-«незацепляйку», а №1/0 прекрасно подошел для создания стримера (двойник + твистер). Предстояло понять, какова прочность материала, «антизацепистость», устойчивость к резким поклёвкам и т.д.. Будет ли «плетёнка» 15 lb разгибать крючок на зацепе? 





Проверка показала, что в крючках не было брака. Все крючки поддавались плоскогубцам с усилием, пружинили, не ломались, и от них не отлетало покрытие, как от некоторых крючков других фирм. Ни одного не попалось с «отпущенной» закалкой. Все крючки упругие, все острые - серия №820.

На рыбалке «плетёнка» Power Pro 15 lb разгибала на зацепе двойник №1 (хоть и незацепляйка, а острота крючка давала о себе знать!), но ни в коем случае не на рыбе. Самый большой судак, который был вытащен на двойник №1 от Maruto, весил 4,5 кг.

А вот двойники №1/0 шнуром Power Pro 15 lb уже не разогнешь. Их можно использовать на чистых местах, в водохранилищах на ямах, чаще всего при ловле щуки, монтируя в силиконовый твистер и цепляя на ушастое грузило-«чебурашку». Благодаря конфигурации двойники серии № 820 подошли для оснащения поролоновых рыбок больше, чем какие-нибудь другие. 

Конечно, дело каждого рыболова, какие крючки выбирать, но мне понравилось, что при подгибе двойников загиб формы all around (если я не ошибаюсь в названии) очень хорошо огибает поролоновую рыбку, сохраняя ее обтекаемость и изящество. 

Примерка крючков на силиконе

Проверка офсетников Maruto проходила летом и осенью. 



Первые впечатления – Maruto (имеется ввиду «горбатая» серия №3314) при одинаковом размере с крючками других фирм крепче. Меньше разгибаются на зацепах. В своей ценовой категории офсетники Maruto отлично зарекомендовали себя и заточкой, и качеством проволоки.



Офсетные крючки монтировались с тяжёлыми грузилами «пуля» (25-28 г), сравнивалась их «живучесть» в глухом коряжнике при ловле судака с берега. «Пуля», конечно, несомненно выигрывает перед шаровидным грузилом, но если после «пули» следует не твистер с офсетником, а поролоновая рыбка-«незацепляйка», то приманка в целом становится дешевле, ведь хорошая резина денег стоит, а поролоновую рыбку можно вырезать самому. Уловистость этих приманок примерно одинакова, небольшая разница состоит лишь в том, что при холостой поклёвке твистер может оголить жало офсетника, и тогда следующая коряга будет наша, а на «незацепляйке» крючки окажутся прижаты к поролону, даже если берш или окунь откусит хвостик. 

Если говорить о форме загиба серии № 3314, то она подходит как для ловли на джиг, так и для охоты на щуку по траве, когда забрасываешь резину с офсетником без грузила, а просто на стальном поводке-струне.



http://fish-men.ru/pro-udochki/kak-vybrat-kryuchki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий